Антология серии «Диверсанты»

История формирования серии «Диверсанты», в рамках которой в этом году выходит стратегия «Диверсанты: Вьетнам», интересна и довольно неоднозначна.

Если говорить о самом начале, то «прародительницей» цикла стала игра «В тылу врага» – тактический боевик от компании Best Way, увидевший свет в 2004 году. Нашумевшая и, как писали в журнале «Игромания», «...сверхдетализированная, продуманная, красивая и невероятно интересная игра» о Второй мировой давала пользователям возможность повоевать за СССР, Англию, США и Германию.

Игра В тылу врага

Через год, в 2005-м, «1С» выпустила стратегию в реальном времени «В тылу врага: Диверсанты», созданную совместно компанией Best Way и студией Dark Fox. В ней игрокам предлагалось выполнить десять диверсионных миссий, командуя отрядом из шести бойцов, заброшенным в тыл германской армии. Игра продолжила традиции «В тылу врага»: в ней представлено множество техники доступной для управления и захвата; любые объекты окружения можно как использовать в качестве укрытия, так и уничтожать. Игра удостоилась звания «Однозначный шедевр» от журнала «ЛКИ».

Игра В тылу врага: Диверсанты

В 2006 году в развитии серии наметилось раздвоение. Одной «ветке» положила начало игра от Best Way «В тылу врага 2» (в 2007 году в серии вышло самостоятельное дополнение «В тылу врага 2: Братья по оружию», в 2008 – игра «В тылу врага 2: Лис пустыни» и совсем недавно, в феврале 2011, – созданное студией DigitalMindSoft самостоятельное дополнение «В тылу врага 2: Штурм»).

А в рамках другой «ветки», тоже в 2006 году, вышла игра «В тылу врага: Диверсанты 2», над которой работали только Dark Fox. Этот проект пошел по стопам «В тылу врага: Диверсанты», но с интересным нововведением: уничтожением врага в окрестностях Винницы героиня снайпер Катя Стрельникова – единственная оставшаяся в живых участница диверсионной группы – занимается в одиночку. Проект также примечателен детальностью карт и уникальностью каждой из десяти игровых зон.

Игра В тылу врага: Диверсанты 2

В 2008 году вторую «ветку» пополнил тактический боевик «Диверсанты 3» (разработчик – Realore Studios), окончательно сформировав новую серию – «Диверсанты». В игре предлагается провести десять диверсионных операций под Кенигсбергом силами пяти опытных бойцов под командованием талантливого и бесстрашного майора ГРУ.

Игра В тылу врага: Диверсанты 3

В 2009 году студия внутренней разработки фирмы «1С» приступила к созданию новой игры «Диверсанты: Вьетнам», подробная информация о которой представлена на этом сайте.

Стоит отметить, что, если все предыдущие игры были о Второй мировой, то «Диверсанты: Вьетнам» посвящена иному военному конфликту XX столетия. Кстати, вопрос тематики игры был освещен руководителем проекта в недавнем интервью.

Существует также и «западное» определение принадлежности игр к сериям. Так, например, в серию Men of War входят следующие игры: Men of War («В тылу врага 2: Лис пустыни»), Men of War Red Tide («Черные бушлаты», 2009 г., студия внутренней разработки фирмы «1С»), которая в российской интерпретации является самостоятельным проектом, Men of War Assault Squad («В тылу врага 2: Штурм») и Men of War Vietnam («Диверсанты: Вьетнам»).

Подробная информация о перечисленных играх представлена на сайте games.1c.ru.



Best Way   1C Company